注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老师,有远大的理想,想做一名优秀的老师,想自己成为受学生爱戴的老师.

网易考拉推荐

2008年10月7日  

2008-10-07 20:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学内容:
   北师大版四年级上第二单元角的度量,课本26~28页。
教学目标:
1:引导学生体会度量角的大小需要统一的单位,认识量角器。会用量角器度量各种角的度数。
2:通过一些操作活动,培养学生的动手操作能力。
3:教学中注重渗透数形的结合思想。结合生活实际,体会量角的意义。
教学重难、点:
 量角器的使用。
学具、教具准备:
 量角器,三角板,直尺,小角
教学设计:
 课前活动:你玩过滑梯吗?来,我们自己做一个滑梯的小游戏:把自己的文具盒拿出来,拿了出自己的橡皮,像我一样把盒子倾斜起来,把橡皮放在上边,你看会发生什么情况?你喜欢什么样(角度)的滑梯?说出自己的想法(理由)。

教学过程:
 一情境引入:
活动一:让学生比较一下∠A和∠B,这两个角哪一个大?
 你们想不想验证一下自己的想法?那就用自己的方式比较角的大小。
 学生分组活动,选择自己喜欢的方法来量角。可能出现的想法:
 (1)用直尺量。
 (2)用三角板来量
 (3)描出一个角,将描的角移动后来比较。
 (4)用活动角来比较。
 (5)用小角来量。
 (6)用量角器来量。
学生汇报探索情况时,主要引导学生用小角来量,用小角量的。如果让学生把所用的小角对折后再来量,看一下,∠A和∠B是不更能说明谁大谁小呢?
    此时讲解:测量长度有长度单位,测量重量有重量单位,那度量角呢?是不是也应该有一个单位?
活动二:尝试使用量角器。
如有用量角器的,你能介绍一下自己的量角器吗?(看谁是优秀的解说员活动)看能不能让学生通过看书,与小组成员交流,从量角器上面的字开始介绍,把量角器的特点介绍出来。
  (师讲:将圆平均分成360份,其中的一份所对的的角叫做一度,记作1度。通常用1度作为度量角的单位。)
生介绍后,师引导学生在量角器上找出:
①能从量角器上找到直角吗?(要说出直角的顶点和两边的位置——认识量角器的中心与零刻度线)
②你能找到几个直角?(要说出直角两边的刻度,注意区别内圈刻度线与外圈刻度线)
③你能在量角器上找到最小的角吗?(说一说它与直角之间有什么关系:它是直角的九十分之一,或直角是它的九十倍)
④向学生介绍如何规定1度的角(度量角的单位)后,明晰直角是多少度?平角是多少度?
 3、再量∠A和∠B。
  找学生演示量角的过程:学生在演示时,通过学生的操作,初步引导学生理解点对齐,边重合。
 学生动手操作量角,可能出现的错误有:
 1、中心点与顶点没有对齐、
 2、0刻度线没有与一条边对齐
 3、没有分清是读内圈还是读外圈的度数。
 针对学生出现的错误,进行指导讲评。(此时,还应该注意:学生易错的题目学生如果不出现,还得以练习的形式让学生做一下)
 讨论交流量角的方法,然后汇报应该量角时应该注意什么。
注意:测量往往有误差,所以学生量得的结果很可能不一样。针对这种现象要讨论:为什么测量的结果会不一样?(测量得到的都是近似结果,测量的误差也因人而异)有什么办法可以减少误差?(比如,延长角的两边,使它们超过量角器的半径……)

 巩固练习:
p28练一练,第3题生独立练习
第2题引导学生结合三角板来估计角的大小

 
 总结:我们在这节课中,有什么收获呢?
 学生交流总结量角的方法后汇报。
课外作业:体会量角的用处  我们要设计滑梯,如何来设计坡度?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017