注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老师,有远大的理想,想做一名优秀的老师,想自己成为受学生爱戴的老师.

网易考拉推荐

教育呀!教育,想说爱你,是那么不容易  

2014-11-21 08:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不少朋友说我开错了窗,看错了风景,可看到了,就是一种伤心!  
  多年来,已经养成读懂学生的习惯,课间有时也会与学生聊上几句,可最近的聊天却多少有些悲伤!因为最近检查学生作业,总发现班级中为数不少的学生没有写完,可以说方法用尽了,却效果没有,这到底是怎么了?现在我们就看此话题的讨论:
  “一天要写多长时间的作业?”
  “三个小时以上!”
  “我要写四个小时呢!”
  “我那天写了五个小时!” 
  ……
  听着学生的回复,我似乎清楚了什么,并不能仅抱怨学生不完成作业,更为重要的是学生到底一天要写多长时间的字?(曾经写过作业的内容,半数以上是为了领导检查,为了领导政绩,与学习无关,如手抄报、精彩片段、练字、读书笔记……)三四个小时是正常的,还有五六个小时,那学生还有多少时间可以自己支配?这样的教学有效吗?
  记得读过一个故事,说某人吃饭时说盘子中有一块大肉没吃,太可惜了!
  有人提醒,你怎么不夹了吃呀?
  筷子上有肉呀!
  那怎么不放嘴里?
  嘴里正吃着呢!
  你怎么不咽下去呢?
  喉咙里还有一块呢!
  ……
  无语中,此人如此贪吃?可我们在嘲笑别人贪吃时,是不是也在把我们的孩子培养成如此贪吃的人?每一分、每一秒都给孩子安排学生的任务,难道不怕孩子消化不良吗?
  唉,教育呀!教育……
  
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017