注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老师,有远大的理想,想做一名优秀的老师,想自己成为受学生爱戴的老师.

网易考拉推荐

2014年07月04日  

2014-07-04 06:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渔王的故事

记得海边有一位渔夫,每次打鱼总是打得最多,所以被人称为渔王。所以这位渔夫总想把自己最宝贵的经验教给儿子,何时下网、何时收网……事无巨细,渔王无不一一教给儿子。当然渔王在的时候,依然每次打鱼最多,可当渔不能再出海时,他的儿子却成了打鱼最少的一位……

渔王特别苦恼:为什么自己的孩子会成为打鱼最少的一位渔夫?现在我们再来看一下渔王教儿子的过程:什么时机撒网这是渔王教的,他只需按指示撒网就行了,不是吗?而普通的渔夫则不同,他们第一次撒网可能是一无所获,因为不知道什么时候撒网最好!当他们却在撒网后有自己的思考:是撒早了?还是撒晚了?还是撒的范围不对?……每一次思考都带给他们一些改进:下次再早一点,或再晚一点撒……

其实,渔王把这些尝试认为是失败的象征,通过自己的指导让孩子避免了这些失误,但渔王没有想到正是这些行为,导致孩子失去了对自己的行为的调整与监控,把打鱼变成了按父亲的指导而操作的机械性活动。一旦离开父亲的指导就茫然无措,不知如何下手了!

其实,我们可曾想过:我们也许就是那位渔王,不是吗?

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017