注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老师,有远大的理想,想做一名优秀的老师,想自己成为受学生爱戴的老师.

网易考拉推荐

学会等待  

2014-08-02 14:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会等待,成就学生探索学习 20145.27 教育导报 四川
山东省滕州市界河镇徐营小学 刘勇277531  13181252975

  最近几天教学空间与几何部分,有画垂线的内容。而这几天的教学中,我发现学生特别的笨!我简直不知道应该怎么形容自己的学生:口中叙述着要作垂线,有的甚至说着要用三角板来画垂线,可手中却拿着直尺!还有部分同学明明知道要作垂线,而且也知道垂线要用到三角板中的直角,可拿都会三角板晃来晃去,却总是用三角板的两个锐角来比划,始终不用直角!……
  我真想拿过三角板来替学生操作,真不知道学生是怎么回事,明明已经知道是画垂线了,明明已经知道要用三角板的直角了,可为什么学生就不做不对呢?我是越看越着急,越看越生气!终于忍不住叫道:“你要用三角板的直角……”我终于听到自己久违的愤怒的声音,可奇怪的是越是愤怒,学生似乎越手忙脚乱,根本不知道应该做什么了!
终于,我意识到自己的失态,走出教室几步,让自己的情绪慢慢回复,然后在教室里巡视学生的练习情况,此时才发现有好几个学生已经正确完成了练习!而且还有一个我眼中的学困生也顺利完成了练习,惊喜之余下也提醒其他同学可以找别人帮忙,这下紧张的氛围顿时消失了,先是个别学生离开座位寻找帮助,然后更多学生动起来,他们在看别人的做法,也有同学发出这样的声音:他跟我做的一样……
  终于放学了,回到家里,我的心却不能平静,在思考今天的教学,在思考自己绪化的教学过程!可越是思考,自己越是困惑,为什么我的提醒一点效果都没有?为什么这些学生我越是提醒,越是手忙脚乱?这到底是怎么回事?正当苦苦思考而无法解决时,我突然想起《小学科学教育读本》中的一段话:
  在逻辑-数学结构领域,儿童只对那种他亲自创造的事物才有真正的理解。每当我们试图过急地教给他们些什么东西的时候,我们就会阻止他们亲自再创造它们。因此也不存在什么试图过快地加速发展的正当理由;在亲身探索中看来是浪费的时间,对方法的构成是真正有益的。 
  特别是读到:在亲身探索中看来是浪费的时间,对方法的构成是真正有益的。我的脸刷地就红了,我的学生不正是在亲身探索吗?他们的做法在我的眼中确实是浪费时间,而最“有效的方法”似乎就是直接手把手地教学生画垂线,可这不正是试图过急地教学生画垂线吗?而我的做法正是阻止学生进行“再创造”的做法呀!
  为什么我愤怒时,学生手足无措呢?此时我不由想起太阳与北风的故事,北风越是发威,游人越是裹紧了自己的大衣,而当太阳出来时,暖洋洋的太阳不一会就让游人脱掉了自己的大衣,我怎么忘记了这么一个简单的故事呢?怎么就陷入情绪的深渊了?
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017