注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老师,有远大的理想,想做一名优秀的老师,想自己成为受学生爱戴的老师.

网易考拉推荐

复杂的心情,幸福还是痛苦  

2014-08-31 08:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复杂的心情,幸福还是痛苦
  转眼间暑假结束了,得到明确的答复,今年教五年级,心中多少有些波动。
  一、难言的痛让我无法释怀。
  记得暑假前老师告诫我:明年不要教五年级数学,笨学生不能由你年年带哟!我听这话,多少有些心酸,回想这一年来的风风雨雨,我内心有多少说不出的痛……
  在过去的一年里,我真的说不出的感觉,在外人看来也许这些学生太笨了,但我却深深体会到学生的痛苦!其实,如果让每一位学生读一下数学中的解决问题,这一切就立即明白了:有半数左右的学生根本连句子都读不好。这就是学生笨的具体表现之一,但事实是怎么回事呢?我曾做过调查,学生对数学有畏难心理的学生超过90%!甚至有些学生已经形成了严重的心理障碍,这些学生不是把精力放在学习上,而是放在观察老师的一言一行、一举一动上,甚至当老师无意间走向他时,他就会产生恐惧,导致无法学习……
  只有学生的笨,只有学生的恐惧,也许并没有什么,因为不少朋友会建议:给学生营造和谐的成长环境,断掉学生的心理恐惧的反应链!说得真好,可这一切能做得吗?
  至今记得180+5,学生在那里十多分钟,最终只能默默走回自己的座位,为什么?只是因为学生看到我在教室走动时看了她一眼!这是在我做完学生调查之后几个月才意识到的,我从来没有过这么严重的无助感:我的一个无意间的小动作也会导致学生的恐惧!当然,在我接手这批学生这前,曾经连续教了三年,基本上也不会过问学生的事,而且成绩在全镇也不算低吧,自己到是怀念那时的师生关系了:一个眼神,一个动作,都能传达出师生的和谐……
  每每想起这想,都有一种隐隐地痛:越是想给学生和谐的学习环境,越是感觉到无奈与痛苦。现在已经明白:那是因为自己的情绪而烦恼,自己想做是给学生和谐的氛围,而每每被学生的表现而困扰。
  二、收获的喜悦感觉到教学之幸福。
  其实,在于学生交流的过程中,也并不都是痛苦,记得在接手这批学生一月左右时,就有学生在数学日记中写由讨厌数学到喜欢数学,不少学生说自己的进步很大,这些都是值得高兴的事。当然看到一些学生在进步,我心中也有喜悦之情,毕竟学生在进步,知道学习了,这才是最重要的。
  更为重要的是两位学生写的数学日记被《数学周报》的编辑相中,并要了学生照片,特别是当在暑假期间找学生拍照片时,家长难以掩饰喜悦之情,其邻居也夸奖说这一定是大学的苗子哟!
  其实,为了这一天,我付出了太多,这也是我培养学生信心之手段:将学生的思考变成铅字发表。看到这些收获,我真的相当开心,有痛苦,才会有幸福!
  三、面对现实,心情依然复杂。
  回想一年来的收获与困惑,我说不清再教这些学生是喜悦,还是痛苦。我真的希望自己能放下情绪,能给学生一个快乐的童年,但我能做到吗?
  我能放下自己对成绩的渴望吗?我能放下名利对我的影响吗?就真当自己教一次放牛班,学生笨到什么程度,乱到什么程度,自己都能以平常心待之?
  路在何方?面对现实时,我依然在问自己:是不是能真正平等对待每一位学生?其实,我是在担心自己的情绪会受到学生的影响,担心自己无意间会影响学生的情绪,甚至无意间导致学生的恐惧心理的产生……
  教学之路,难!教学这批学生,更难!但我相信,明天一定会是一个阳光灿烂的一天!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017